вторник, 8 февраля 2011 г.

Об экологии

Опять пугают народ утечкой хлора с производственных объектов, опять говорят, будто радиационный фон повысился, опять при жалобах на головную боль наши терапевты ссылаются на экологическую обстановку... Живу в небольшом провинциальном городе за 1300 км от Москвы. Берег моря и леса вокруг уже не спасают, потому как судостроительная верфь и прилегающие к ней предприятия опять пугают экологическими проблемами. Стало интересно, а у нас в области как-нибудь решаются такие проблемы? Вот опять говорят, что пришли огромные штрафы от экологов, так они только для физического лица огромные, а для предприятия пшик. И платят и платят они эти штрафы, чем нарушают экологическое законодательство, но им это гораздо выгоднее, чем выполнять указания Росприроднадзора.
Заинтересовалась, что и как, ибо местная пресса об этом часто пишет последнее время, оказывается все не так просто. Вот представили в январе общий отчет по экологии на область и город, и что? Считается, что население не в курсе тонкостей расчетов и отчетов, да и вникать не хочет. Ан нет - хочет, да не может за недостаточностью информации. Я вот например, не хочу бояться за себя и свою семью - знать хочу. Какое негативное воздействие оказывает производственная сфера на окружающую нас среду, какие средства затрачиваются на устранение этого негатива и кто и за что должен платить. Пусть работает Росприроднадзор, только хорошо пусть работает.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

4 комментария:

  1. И у нас все плохо с экологией, говорят... А где вообще хорошо-то тогда? :(

    ОтветитьУдалить
  2. да я б не сказала, что у нас с экологической обстановкой все плохо. По поводу той же радиации - это попытки желтой прессы поднять рейтинг, если б на самом деле была б утечка, никто скрывать бы этого не стал, потому что даже если смолчит руководство завода на региональном уровне молчать не будут...Например, когда была авария на ЧАЭС у нас в городе дозиметристы с завода забили сразу панику: "откуда вдруг взялось такое резкое повышение уровня радиации", искали утечку, оповестили горожан, и только потом выяснилось, что завод то тут не при чем. Кстати, после аварии на ЧАЭС довольно большое количество горожан обзавелись своими дозиметрами, ну и как Вы думаете, будут ли они молчать о повышении фона?
    С остальными показателями все примерно так же. Все не так просто и однозначно, аккуратное добавление крупиц правды в огромную кучу лжи и очень грамотная подача информации создают такую ситуацию, когда неспециалист не может увидеть несоответствий и поэтому верит

    ОтветитьУдалить
  3. Да, проблема экологии существует, но никто её видеть не хочет. Города и леса зарастают мусором и грязью, реки загрязняются, кругом кучи всякого дерьма. Кто подумает об экологии души или так и будем жить?

    ОтветитьУдалить
  4. И Росприроднадзор, и Роспотребнадзор и все остальные ...надзоры создают только видимость заботы на чаяния людей. И то только на камеры телевидения. А по факту - они обычные чиновники, которые заняты сбором штрафов, так как у них есть лимит, то есть, занимаются пополнением бюджета. Это я знаю на своем опыте.

    А заботится тот (и да будут такие руководители у надзорных органов), который не тупо щтрафует в соответствии с законом, а вносит конкретные предложения органам власти об инвестировании средств в определенные области жизнедеятельности, которые являются проблемными для здоровья населения

    ОтветитьУдалить